Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects » Wohnideen für Inspiration
Architektur

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Am 1. Juli 2018 präsentierte das norwegische Architekturbüro Rintala Eggertsson ein schwebendes Raumkonzept „in Lob der Schatten“, das Schriftsteller während ihres kreativen Prozesses unterbringen sollte.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Schwimmender Raum, um die Vorstellungskraft der Schriftsteller anzuregen

Rintala Eggertsson Architects erkennt an, dass die Gestaltung eines Raums für einen Schriftsteller eine anspruchsvolle Aufgabe ist: Der Raum muss den kreativen Prozess des Bewohners anregen und gleichzeitig einen festen Rahmen für ihre physischen Bedürfnisse bieten. In diesem Rahmen sah die Studie die Gelegenheit, einen Dialog zwischen zwei oft widersprüchlichen Bedürfnissen herzustellen.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Bei der Gestaltung des in der Luft schwebenden Raums, der den poetischen Namen „Lob der Schatten“ trägt, betonte die Studie diesen Zusammenhang zwischen den Handlungen und körperlichen Bedürfnissen des Bewohners und der geistigen und spirituellen Arbeit, die durchgeführt wird.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Essenz des Projekts

Die Kabine ist Teil des Aufenthaltsprogramms für Schriftsteller des Maison de l’écriture, eines Literaturinstituts im schweizerischen Montricher. 16 internationale Architekturbüros wurden eingeladen, ihre Vorschläge in einem Designwettbewerb zu präsentieren. Der Vorschlag von Rintala Eggertsson war einer der sechs Gewinner, die für die Realisierung des ehrgeizigen Projekts ausgewählt wurden.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Um die körperlichen und geistigen Bedürfnisse des Schriftstellers in einem Raum zu vereinen, suchten die Architekten von Rintala nach einer programmatischen Hierarchie. Die Gestaltung des Innenraums steigt vom „Alltäglichen“ bis zum Hintergrund, der die Sanitär- und Aufbewahrungsfunktionen durch Küche, Wohnzimmer und Schlafzimmer umfasst, um schließlich den Schreibraum oben im Haus zu erreichen.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Diese Bereiche haben aufgrund der Tatsache, dass sie sich auf mittlerer Ebene befinden, ein hohes Maß an Interkonnektivität. Während sich der Schriftsteller leicht zwischen Wohnräumen bewegen kann, bietet die obere Zone die Möglichkeit, sich sowohl von der Außenwelt als auch von den anderen Innenräumen zu isolieren. Der Schreibraum dient als endgültiges Ziel für den Einwohner.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Autorenzimmer entworfen von Rintala Eggertsson

Das Bedürfnis der Autoren nach Privatsphäre führte zur räumlichen Organisation des isolierten Raums. Die Designer versuchten, den Bewohnern die Möglichkeit einer ruhigen Konzentration und ein Gefühl der Unabhängigkeit von Bewohnern in benachbarten Räumen zu geben.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Die Designer gaben auch eine spezifische Adresse für den Eingang jedes Raums an. So sind beispielsweise der Eingang zum Badezimmer und das Schreibzimmer gegen Nordwesten und Südosten ausgerichtet und durch eineinhalb Stockwerke voneinander getrennt. Ebenso sind die Küche und das Wohnzimmer in entgegengesetzte Richtungen gerichtet und durch eine halbe Etage voneinander getrennt.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Die Eingangstüren ermöglichen es dem Bewohner, sich während der Übergangszeit wieder mit dem Ort zu verbinden. Das Innere des Hauses ähnelt einem gemütlichen Nest, in dem der Autor viele kreative Stunden in seinem Zimmer verbringen muss, um zu schreiben.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Andere ähnliche Projekte aus dem Architekturstudio Rintala Eggertsson

Ort: Bisan Urban Natural Park, Südkorea

Typ: Gehäuse / Installation

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Dieses architektonische Gebäude in einem Flusstal, das den Rand eines Waldparks und des Großraums von Seoul markiert, bietet Menschen, die zur Natur gehen oder in die Umgebung zurückkehren, eine Zuflucht und ein Erlebnis für alle Sinne Stadt Es ist ein Raum, den die Gäste des Anyang Resorts besuchen können.
Der größte Hauptraum ist ein kubischer Stahlraum. Fahren Sie zu vier kleineren Holzzimmern auf vier verschiedenen Ebenen, vom Keller bis zum Dachboden. In jedem kleinen Raum gibt es einen Verwendungsvorschlag und die symbolische Präsenz eines der Grundelemente (Feuer, Wasser, Luft, Erde). Die wichtigsten Materialien, die aus rostfreiem Stahl und Holz bestehen, ahmen die Farben der umgebenden Natur nach. In einem der Räume befindet sich ein Kunstwerk aus farbigem Beton des norwegischen Künstlers John Roger Holte. Das Projekt möchte eine innere Welt schaffen, in der Erinnerungen und sogar Träume ihre Zeit und ihren Ort haben können. Es vereint einen Archetyp eines Hauses, Bewegung im Raum und den Ausdruck der vier Grundelemente in einer dreidimensionalen Collage. Das sogenannte Haus der Elemente ist für Touristen gedacht, die anhalten, sich ausruhen und ein einfaches Verstehen und die Nutzung eines einfachen Raums aus Materie und Licht machen wollen.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Fordypningsrommet, 2017

Obwohl das Konzept eines kreativen Rückzugs in einer der spektakulärsten Landschaften der Welt wie ein Traum eines Architekten schien, stellte das Projekt, an einem so kleinen Ort mit solch schwierigen klimatischen Bedingungen zu bauen, vor große Herausforderungen. Die Aufgabe wurde in Stufen aufgeteilt und ausgeführt. Zunächst wurde der Standort in 3D gescannt, um die Gebäude präzise an das fragile Gelände anzupassen. Die Gebäude wurden dann in einem kollaborativen Prozess entworfen und lokalisiert, an dem Studenten und Freiwillige beteiligt waren. Die Reihe der monofunktionalen Gebäude vom Konzertsaal bis zu den Wohnheimmodulen wird mit einem Minimum an Abfallmaterial gebaut und auf Fundamenten oder Stahlsäulen errichtet, um den natürlichen Boden zu schützen.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects
Bushaltestelle Krumbach

Das Projekt der Bushaltestelle Krumbach wurde 2012 von der Stadt Krumbach begonnen. Anfang 2013 wurden sieben Architekturbüros eingeladen, jeweils eine Bushaltestelle zu entwerfen und während der Bauzeit mit lokalen Architekten zusammenzuarbeiten. Den Architekten wurden nicht mehr Grenzen gesetzt als die Anforderung, dass das Gebäude mit der Umgebung harmonieren musste. Die Architekten des Ateliers Rintala Eggertsson Architects haben bei der Realisierung des Projekts mit anderen Architektenbüros zusammengearbeitet.

Der für die Haltestelle ausgewählte Standort befindet sich 1,4 km westlich des Stadtzentrums von Krumbach am Ort Kressbad. Neben der Bushaltestelle selbst ist die Hauptattraktion auf diesem Gelände ein Tennisplatz und ein Clubhaus für den örtlichen Tennisclub, der Tenniskurse organisiert und von Zeit zu Zeit kleine Amateurturniere organisiert. Der Plan der Architekten bestand darin, einen Unterstand für Buspassagiere zu entwerfen, während das Gebäude eine zweite Funktion erhielt. eine Tribüne, auf der man Tennis spielen kann. Dies führte zu einer Suche nach einer formalen / funktionalen Antwort auf diese Doppelaufgabe.

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Ein schwimmender Raum für Schriftsteller ist die Neugestaltung des Architekturbüros Rintala Eggertsson Architects

Stichworte

Verwandte Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Close
Close